ライブラリーサイエンス専攻では、この度、九州大学アジア・オセアニア研究教育機構(文化変動クラスター、医療・健康クラスター)と共催で、標記のシンポジウムを開催します。

このシンポジウムでは、「遠隔医療とデータ・ガバナンスの共創」をテーマとして、「医療」「技術」「政策」「市場」「社会」などに起因する課題を包括的に捉え、「SDGs:すべての人に健康と 福祉を」の実現のための道筋を検証します。
セッション1は医療情報のアクセスを保障するためのデータ・ガバナンスを医療・情報・市場という視点から、セッション2は遠隔医療教育を医療・技術・政策という視点から、セッション3では外国人診療などの医療コミュニケーションの課題を遠隔医療の展開を見据えて、医師・通訳・コーディネーターの視点から掘り下げていきます。

日時:2021年3月29日(月)12:50-18:00
主催:アジア・オセアニア研究教育機構(文化変動クラスター、医療・健康クラスター)、大学院新領域学府ライブラリーサイエンス専攻
共催:九州大学人社系協働研究・教育コモンズ
開催形態:オンライン

詳しくは、こちらをご参照ください。