ライブラリーサイエンス専攻では、この度、附属図書館との共催で、連続講演会「ライブラリーサイエンスの現在」を企画、開催することとしました。講演会を通じて図書、文献、記録情報の管理についての最新の動向を提供することで、本学の教職員、学生の研究、教育、業務運営の向上に資するとともに、図書館職員をはじめとする関係領域の専門職の専門性の向上を図っていきます。

第1回の講演会を、以下の要領で開催いたします。ライブラリーサイエンス専攻設置にともない、本学にはじめて図書館情報学の専門研究者として着任された石田栄美准教授に、図書館情報学の最新の動向をご講演いただきます。同時に、岡崎敦教授によるアーカイブズ学に関する講演も行われます。
 多数のご参加をお待ちしております。

日程:2011年7月20日(水)15時—17時
 会場:中央図書館 新館4階 視聴覚ホール 会議室 (会場が変更になりました)
 講演
  石田栄美(ライブラリーサイエンス専攻)「図書館情報学の現在」
  岡崎 敦(ライブラリーサイエンス専攻)「アーカイブズ学とは何か」

講演会に参加ご希望の方は、開催日に2日前までに、附属図書館ウェブサイトからお申し込みください。