ライブラリーサイエンス専攻では、「記録情報管理分野の専門人材育成」に関するワークショップを後援します。
このワークショップは、文部科学省委託事業「成長分野等における中核的専門人材養成の戦略的推進事業」の一環である、記録情報管理分野の中核的専門人材育成のための対応策と教育プログラム構築推進事業の総括として開催されるものです。
近年、文部科学省、厚生労働省、内閣府などにおいて、様々な観点から「中核的専門人材養成」が検討され、国家戦略として位置づけられていますが、なかでも記録情報管理領域の重要性の認識が高まっています。今回のワークショップでは、あらためて、「なぜ日本では記録管理が定着しないのか」をテーマに、学生と企業人によるグループディスカッションと成果発表を行います。本専攻の学生も、6名参加します。また、宇宙航空研究開発機構から講師をお招きし、基調講演をお願いします。記録管理については認識をあらたにする機会となろうかと思われます。

普及講演・成果発表会「記録情報管理とは?」

主催:学校法人麻生塾 麻生情報ビジネス専門学校
後援:九州大学ライブラリーサイエンス専攻、別府大学文書館専門職養成課程

日程:2013年3月4日(月)15時―17時
会場:電気ビル「共創館」3階 C中会議室(福岡市中央区渡辺通り 2−1−82)

基調講演
  西田 孝氏(宇宙航空研究開発機構JAXA 環境試験技術センター長)
「宇宙機開発における技術情報の活用 ―環境の構築と情報管理の重要性―」

ワークショップ発表会「なぜ日本に記録管理が定着しないのか?」
  学生と企業の方によるグループディスカッションの発表(討論と発表の準備は、当日午前中に行われます)

参加は無料ですが、定員(100名)になり次第締め切らせていただきます。
お申し込み(2月25日締切)、お問い合わせは、下記事業事務局までお願いいたします。

文部科学省委託事業運営事務局
 麻生レコードマネジメント株式会社(隈本、越野)
 TEL.092-436-2236 FAX.092-436-2248
 E-mail: mext@aso-rm.co.jp